選ばれる理由

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  • ハタハタ 山陰地方
  • さわら・とびうお 舞鶴港(京都府)
  • わかさぎ 小川原湖(青森県) 琵琶湖(滋賀県)
  • きびなご(長崎県、愛媛県)
  • 太刀魚(徳島県、京都府)
  • めひかり(愛知県)
選ばれる理由①日本各地から旬の魚介を
取り扱っています。
野菜に旬があるように、魚にも旬があります。同じ魚でも、旬の魚の味は格別。松島フーズでは、季節ごとに旬の魚を扱えるように日本各地から仕入れを行っています。「国内工場だからできること」をコンセプトに、学校給食を通じて子どもたちに日本の魚を食べて欲しいと考えています。

同時に、もっと魚のことを知って欲しい想いがあります。たとえば、同じさわらでも、採る場所によって旬の時期が違うのはご存じでしょうか?

魚について知れば知るほど、そこには面白い世界あります。子どもたちも、自分たちが食べている魚について知ればもっと魚に興味を持ってくれるのではないでしょうか?そんな取り組みも行っていきたいと考えています。我々には取り扱う魚についての知見があります。

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選ばれる理由②美味しさには欠かせない
「鮮度」へのこだわり。
舞鶴(京都府)の自社加工工場をはじめ、全国各地の産地と提携してより鮮度の良い状況で魚を取り扱える関係・環境づくりに力を入れています。たとえば冷凍の仕方ひとつでも鮮度に差が出ます。当社では出来るだけ給水せずに急速凍結するなど、旬の旨味を保つための努力は欠かせません。

松島フーズ舞鶴一次加工場

セリ場で仕入れた魚を新鮮なまま下処理を行えるように、セリ場から5分と離れていない場所に加工場を構えました。「新鮮さは旨味に直結する」というのが当社の考えです。

  • さわら

    切り身天ぷら照り漬け竜田揚げ西京漬けフリッターフライ澱粉付け
  • えび

    フライ天ぷらフリッターむきえびIQF小エビ唐揚げ
  • わかさぎ

  • かれい

選ばれる理由③切り身、煮付け、天ぷらも。
幅広いニーズにお応えします。
工場ではフライ・天ぷら・煮付け・焼き魚・漬け魚などさまざまな加工を行える設備を構え、日々変わるニーズにお応えしています。現状で満足せずに、どうしたらもっと食べやすく、美味しくなるか、お客様からのご要望をいただきながら日々商品開発に取り組んでいます。
  • 松島フーズ本社工場
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松島フーズ本社工場

令和元年に本社工場をリニューアルし、加工力が更に向上しました。加工についてのご要望は何でも気軽にご相談ください。我々は「美味しく食べてもらう」ためのパートナーです。

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